Baiser Champignon

Rezept --   ca. 30-50 Stück (Je nach Grösse)


3 Eier (davon nur das Eiweiss)
240g   Kristallzucker


etwas reines Kakaopulver
etwas Puderzucker

 

Zubereitung:
Nun trennen wir das Eiweiss vom Eigelb.
Für das Wasserbad geben wir Wasser in die Pfanne und erhitzen es.
Nun das Eiweiss und Zucker in die Schüssel geben, kurz verrühren.
Die Schüssel über das Wasserbad geben, und unter ständigem Rühren
bis sich die Masse auf ca. 45-55°C Grad erwärmt hat.


Danach die Schaummasse vom Wasserbad nehmen und mit dem
Handrührgerät weiterschlagen. Sobald die Masse kalt und fest geworden ist, ist sie gut spritzbar, somit die Masse in Spritzbeutel mit einer Lochtülle einfüllen.

 

Nun dicke Tupfen auf ein Backpapier spritzen.
Die Tupfen sollten Kegelförmig nach oben verjüngen.
Für die Pilzköpfe spritzen wir nun auf einem zweiten Backpapier flache Tupfen.
Ebenso viele Köpfe wie zuvor Stiele aufspritzen.
Die Pilzköpfe mit Kakaopulver bestäuben.


Nun backen wir die Stiele für 15 Minuten, die Deckel für 10 Minuten,
im vorgeheizten Backofen von 80 °C
Nun die gebackenen Köpfe, mit einem kleinen Messer, in der Mitte der
Unterseite etwas aushöhlen, und mit leichten Druck auf die Stiele
stecken. Mit Puderschnee bestäuben, anrichten und servieren -

 

Tipps!
Hausgemachte Baiser Pilze schmecken wesentlich besser als die im Handel angebotenen Produkte.


Die Mühe lohnt sich auf jeden Fall. Die Grösse kann je nach Wunsch hergestellt werden. Die Backzeit variiert ein wenig je nach Grösse.
Wer keinen weichen Kern der Pilze möchte, kann nach dem Schritt des zusammensetzen, bei 50 °C im Backofen die Pilze ganz durch und durch weiterbacken bis der Kern trocken ist. (Backofen sollte einen Spalt offen haben)
Somit währen sie auch luftdicht verschlossen problemlos einige Tage haltbar.