Rezept: 20 Stück
400g Festkochende Kartoffeln, geschält (zb. Charlotte)
20g Weissmehl
1 St. Eigelb
1x Ei ganz (60g)
5g Haselnussöl
130g Haselnüsse ganz
Salz und Pfeffer
Öl zum frittieren
Passiermühle
Zubereitung:
Haselnüsse in feine Scheiben schneiden.
Kartoffel in grobe Würfel schneiden, im kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen. Das Wasser abschütten und Kartoffel zurück in die Pfanne. Kartoffel quasi ausdampfen. Somit verstärkt sich den Geschmack der Kartoffel, da das Wasser zugleich verdampft.
Nun die Kartoffel durch eine Passiermühle passieren. Das Ei, Eigelb, Weissmehl und Haselnussöl dazugeben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Um schöne Pralinen von der Masse zu formen, die Hände mit etwas Öl einreiben. Ansonsten klebt die Masse an der Hand / Einweghandschuhe!
Die geformten Pralinen mit den Haselnüssen ummanteln und im 170°C heissem frittier Öl frittieren. Herausnehmen und auf ein Tuch geben um restliches Öl aufzusaugen. Danach servieren.
Tipp!
Diese Pralinen können sehr vielseitig eingesetzt werden. Ob für Vorspeise, Hauptgang, zu Salaten oder als Fingerfood.