Rezept // ca. 20 Stück
Kuchenteig:
150g Weissmehl
70g Butter
30g Eigelb
1x Prise Salz
25g Milch
Füllung:
120g Lauch (heller Teil)
100g Emmentaler
80g Bratspeck Streifen
70g Zwiebel
3 Stück Eier (ca. +60)
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Olivenöl
20 Stück Brioche Förmchen / Durchmesser 6 cm
1 Stück Kreis Ausstecher / Durchmesser 6 cm
Zubereitung:
Das Mehl als Haufen auf die Arbeitsfläche geben. Nun mithilfe eines Fingers eine Mulde hinein machen. Das Salz, die Milch und die Eigelbe
in die Mulde hineingeben. Nun die Kalte Butter in kleinen Stücken auf
der Mulde ringsum verteilen.
Nun alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Den Lauch in feine Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen. Den Speck in feine Streifen schneiden. Den Emmentaler fein reiben. Nun noch die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. In einer beschichteten heissen Bratpfanne den Speck und die
Zwiebelstreifen anbraten. Zum auskühlen auf einen Teller / Blech geben. Nun in der gleichen Pfanne den Lauch mit etwas Olivenöl anbraten. Zum auskühlen auf den Teller des Speckes geben.
Die Förmchen mit Olivenöl aus pinseln.
Um die Füllung fertig zu stellen, die ausgekühlte Lauch-Speck Mischung
in einer Schüssel mit den Eiern, geriebener Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss, gut vermengen.
Nun die Teigkugel schön flach walzen von ca. 1-2 mm. Mit einem rundem Kreis die Böden ausstechen. Die Teigböden nun in die Förmchen hineinlegen und beim andrücken am Rand etwas den Teig mit hochziehen. Nun die Förmchen mit der Füllung füllen.
Im vorgeheiztem Backofen für ca. 15-18 Minuten bei 180°C backen.
Bemerkung:
Je nach Grösse der Förmchen, variiert die Backzeit.