Rezept: 30 Stück
60g Butter
1/2 Vanilleschote, Mark
1/2 Zitrone, Schale
60g Zucker
50g Mehl
45g Mandeln gemahlen, geschält
1 Prise Salz
5 g Zitronensaft
75g Vollei
Flüssige Butter zum die Form aus buttern.
Und etwas Mehl zum bestäuben.
So geht's:
-
Das Mark von der Vanilleschote lösen.
-
Nun Vanilleschote, Vanillemark, Zitronenschale und die Butter im Pfännchen bei niedriger Temperatur zum schmelzen bringen.
-
Vanilleschote entfernen.
-
Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
-
Zitronensaft und Vollei zugeben und gut vermengen.
-
Nun die Butter darunter mischen.
-
Die Masse 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Die mini Madeleines Backform Buttern und mit Mehl stäuben.
-
Die Masse aus dem Kühlschrank holen und mit Hilfe von Spritzbeutel, bis knapp unter dem Rand mit Teig füllen.
-
Bei 200°C im vorgeheiztem Backofen für 8 Minuten backen.
-
Die Madeleines herausnehmen und abkühlen. Bei belieben vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.