Crème brûlée

 

Rezept  // 12 Stück

 

Grundrezept:

60g Vollei (1x Ei)

40g Eigelb

1x Vanilleschote

45g Zucker

250g Vollrahm / Sahne

1x Prise Salz

 

Ofenfeste kleine Förmchen

1.5 cm hoch / 7.5 cm Durchmesser

 

etwas Rohrzucker

Bunsenbrenner

 

Zubereitung:

Backofen auf 150°C vorheizen.

Das Ei, Eigelb, Vanillemark, Prise Salz und den Zucker in die Schüssel hinein geben und mit dem Schneebesen verrühren, dabei den Rahm langsam dazu giessen. Nun die Förmchen bis etwa 2/3 hoch einfüllen. Ein tiefes Backblech mit einem Tuch auslegen und die Förmchen darauf stellen. Mit heissem Wasser

(85°C) füllen, bis die Förmchen von aussen 1/3  mit Wasser bedeckt sind.

 

Vorsichtig in den Ofen schieben und während ca. 20 Minuten die Creme stocken lassen. Nach dem die Creme gestockt ist, aus dem Ofen nehmen und ca. 30

Minuten draussen stehen lassen. Danach für mindestens 3 Stunden

durchkühlen.

 

Vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und mit Rohrzucker bestreuen. Mit dem Bunsenbrenner den Zucker karamellisieren. So einsteht eine knackige Karamellschicht.

 

Bemerkung:

  • Dieses Basis Rezept ist einfach in der Vorbereitung.
  • Im Sommer mit frischen Beeren garniert werden die Gäste ebenfalls begeistert sein.
  • Bei Grösseren Förmchen kann die Garzeit im Ofen variieren.