Glühweincreme mit Streusel und Orangen Zimt Brownie

 

Rezept: 15-20 Gläser

 

Glühweincreme

180g     Eigelb

60g       Zucker

5 dl       Vollrahm

 

3 dl       Rotwein (gute Qualität)

80g       Zucker

20g       Ingwer frisch

1 Stück Zimtstange

1 Stück Nelke

1 Stück Sternanis

1 Stück Bio Zitrone (Saft und Schale)
1 Stück BIO Orange (Schale und Saft)

4g          Agar Agar

 

Zedernkernen Streusel

35g       Butter

25g       Rohrzucker

50g       Zedernkernen

50g       Weissmehl

 

Brownie mit Orange und Zimt

200g     Rohrzucker

170g     Couverture

165g     Butter

160g     Vollei

150g     Mandeln, gemahlen

125g     Weissmehl

8g         Backpulver

5g         Zimt, gemahlen

1 Stück Bio Orange, Schale

1 Stück Vanille Bourbon Schote, Mark

1x          Prise Salz

1x          Backform von 17x26cm

 


So geht's:

  • Für die Glühweincreme zuerst den Glühwein herstellen. Rotwein, Orangen und Zitronenschale, sowie Zimtstangen, Nelke, Sternanis und den Ingwer mit Zucker aufkochen. Nun den Glühwein auf 75ml reduzieren. Wenn genügend Reduziert ist, mit Agar Agar binden. Während zwei bis drei Minuten leicht köcheln und gut vermengen.
  • Während dessen Zucker und Eier in einer Schüssel kurz verrühren. Auf einem Wasserbad nun Die Zucker-Eier Masse schaumig schlagen. Wenn die Eiermasse genügend gebunden ist, den Glühwein-Sirup einrühren.
  • Auf Eiswasser schnell runter kühlen. Mit geschlagenem Rahm vermengen und in gewünschte Gläser einfüllen.
  • Für die Zedernkernen Streusel die Zedernkernen nicht zu fein zerkleinern.
  • In einer Schüssel die Zedernkernen, Rohrzucker, kalte Butter und Mehl zerreiben und zu Streusel verarbeiten. Bei 180°C für 8 Minuten backen.
  • Für den Orangen Zimt Brownie die Couverture, auf einem Wasserbad zum schmelzen bringen. In einer Schüssel Zucker und Butter schaumig schlagen. Vollei langsam zufügen und weiter mischen. Die gemahlenen Mandeln, Weissmehl, Backpulver, gemahlenen Zimt. Orangenschale, Vanillemark und Prise Salz ebenfalls zur Masse geben und gut vermengen.
  • Nun die Masse in eine Backform füllen und bei 180°C für ca. 25-30 Minuten backen. Wer den Brownie etwas feuchter mag, nimmt die Backform nach 25 Minuten aus dem Backofen

Zum Anrichten:

  • Die Glühweincreme aus dem Kühlschrank holen und mit den Streuseln garnieren.
  • Die Brownies als Würfel zuschneiden und mit Puderzucker stäuben.
  • Auf einer Platte oder änlichen absetzen und servieren --

 

Tipp:

  • Beim Rotwein ist ein qualitativer entscheidend. Da durch die Reduktion die Kraft des Geschmackes mitbringt. Ein Kochwein und ein sehr holziger Geschmack, ist weniger zu empfehlen.