Rezept für 6 kleine Schälchen
Panna Cotta
400g Vollrahm 35%
45g Zucker
1/2 Bio Zitrone Schale
1/2 Vanille Stängel (Bourbon oder Tahiti wären noch exklusiver)
1x Prise Salz
4g Gelatine
Orangensalat
2 Stück Orangen
Lebkuchengewürz
einige Tropfen Cointreau
Karamell Mandel Chip
80g Zucker
25g Mandelblätter
10g Vollrahm 35%
10g Kochbutter
Vollrahm, Zucker, Vanille Stängel und herausgekratztes Markt, Prise
Salz und Zitronenschale zum kochen bringen.
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Wenn die Masse köchelt, Gelatine zufügen und gut verrühren.
Pfanne auf Seite nehmen und Masse etwas abkühlen lassen. (ca. 20 °C)
danach in Schälchen abfüllen, im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden kühlen.
Für den Orangensalat die Orangen schälen, Filets herausschneiden und
mit Lebkuchengewürz, sowie Cointreau marinieren.
Wer es ohne Alkohol mag kann auch Abrieb von der Schale nehmen.
Für den Karamell Zucker erhitzen, bei gewünschter Farbe
Mandelblätter beifügen und mischen und wenn es leicht weiss schäumt
Rahm und Butter zufügen , mischen und schnell auf Backpapier oder
Silikon Matte giessen. Mit Backpapier abdecken und mit Nudelholz so fein wie möglich flach
walzen.
Wenn der Karamell ausgekühlt ist, kann er in gewünschte Formen
zerbrochen werden.
Zum anrichten die Panna Cotta Schälchen aus dem Kühlschrank
nehmen, mit marinierten Orangenfilet belegen.
Die restliche Sauce von den Orangenfilet auch mit verteilen und mit Karamell Mandel Chip fertig
garnieren.
Bemerkung:
Gelatine Anteil ist so berechnet, dass noch cremige Konsistenz beim essen war genommen werden kann.
Wer jedoch zum Sturz bringen möchte.... Gelatine Anteil verdoppeln!
Wenn der Karamell Chip jedoch schnell gebraucht wird? einige Minuten im Tiefkühlfach runterkühlen -- so werden die Moleküle in ihre feste Form gezwungen.