Rezept / ca. 15 Stück
Teig =500g
260g Weissmehl Typ 550
105g Vollmilch
50g Eigelb
35g Hefe
30g Zucker
25g Butter, flüssig
5g Salz
1g Zitronenraps (Schale)
Vanille Erdbeer-Quark
150g Magerquark
100g Erdbeeren
15g Rohrzucker
8g Gelatine
5g Zitronensaft
1g Pfefferminz Blätter
1/2 Vanille Schote (Mark)
Zubereitung: Teig
Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
Salz im Eigelb auflösen. Nun alle abgewogenen Zutaten in einem Rührkessel zu einem Teig verrühren. Den Teig nun mit etwas Mehl aus kneten bis eine feine Struktur hat und nicht mehr klebt.
Teigstücke von 30-35g abwägen und rund ausschleifen. Die geformten Kugeln abgedeckt ca. 1 Stunde, bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
(Beim abdecken darauf achten, dass die Teiglinge nicht von der Plastikfolie berührt wird).
Nach dem aufgehen die Teiglinge bei ca. 3 Minuten bei 160°C heissem Öl frittieren. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier oder Tuch geben.
Die ausgekühlten Berliner halbieren und die Füllung darauf geben. Deckel darauf geben und mit Puderzucker bestäuben. Mit einem Spiess befestigen und auf einer Platte den Gästen servieren.
Zubereitung: Vanille Erdbeer-Quark
Die gerüsteten Erdbeeren mit Zitronensaft, Rohrzucker und Pfefferminz Blätter fein mixen. Die im kalten Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und im Pfännchen leicht erwärmen, bis die Gelatine sich verflüssigt. Nun die Gelatine schnell in die gemixte Masse vermengen und mit Magerquark verfeinern.
Diese Masse nun für mindestens 4 Stunden kühlen. Vor Gebrauch aufrühren.